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Desalación por ósmosis inversa

El sector de la desalinización por ósmosis inversa ha logrado grandes avances tecnológicos durante las últimas décadas, esto ha permitido mejorar en gran medida la eficiencia energética, además de reducir el impacto medioambiental de los procesos. La ósmosis inversa es el proceso de desalación más frecuentemente empleado, porque es una tecnología flexible, el coste de producción de agua desalada por metro cúbico se ha visto reducido considerablemente en los últimos años. Gracias a los avances tecnológicos, podemos recurrir a los recursos hídricos no convencionales como son la reutilización y la desalinización del agua.

Procesos

En la desalación por ósmosis inversa, el agua es recogida del mar y recibe un primer tratamiento para la eliminación de impurezas, aceites, algas, residuos. Una vez libre de sustancias orgánicas, el agua con sal es sometida a la ósmosis inversa.

En el filtrado se obtienen dos corrientes: agua dulce y salmuera. El agua dulce pasa por un proceso de remineralización y cloración, se almacena en depósitos y, de ahí, se envía a la red de distribución para su consumo. La salmuera, por su parte, es diluida antes de ser devuelta al mar para evitar concentraciones de sal que, de otro modo, podrían ser nocivas para el ecosistema.

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